Статья. Правила штробления стен под трубы

Штробление стен под трубы– ответственный процесс, который при невнимательном отношении может быть чреват малоприятными последствиями. Поэтому до того, как проштробить стены под трубы в квартире или частном доме, следует внимательно ознакомиться с основными принципами и требованиями в данном вопросе.

Стандартные строительные нормы и правила устанавливают следующие положения, регламентирующие процесс штробления стен для обустройства скрытых коммуникаций:

  1. Не допускается штробление опорных и несущих стен и конструкций, поскольку это может повлиять на устойчивость здания в целом. Перед тем, как штробить стены под трубы, следует ознакомиться с проектной документацией здания или постройки.
  2. В прорезанную стену глухо заделываются только монолитные конструкции, не подлежащие разбору. В случае разъёмных коммуникаций обязательно требуется наличие доступа ко всем механизмам и узлам, что достигается установкой открывающихся люков и панелей.
  3. При внутристенном монтаже конструкций из металлов необходимо учитывать схему расположения электрических сетей. Для дополнительной подстраховки можно обследовать стены специальной аппаратурой во избежание неожиданностей. Если на том или ином участке могут находиться скрытые кабели либо электропроводка, на время работ эту зону следует обесточить.
  4. Для трубопроводов, по которым предполагается транспортировка горячих жидкостей, следует предусматривать наличие промежуточных узлов как минимум через каждые три метра. В таких узлах происходит компенсация линейного расширения труб при нагревании. Располагаться они должны в специальных «карманах», которые проделываются в штробе для их размещения.
  5. Трубы в штробленной стене закрепляются посредством хомутов. Они не должны соприкасаться со стенками канавы даже при максимальном изгибании, иначе это приведёт к появлению лишних шумов во время работы трубопровода.
  6. При герметизации штробы плотная заливка прорезанного в стене канала не делается. Напротив, полость заливается так, чтобы в ней образовалась значительная прослойка воздуха.
  7. Макет или схему водопроводной конструкции с указанием всех узлов и развязок следует сохранить на случай необходимости в ремонтных работах, иначе визуально найти их при возникновении проблем будет невозможно.

Для правильного выполнения работ по штроблению стен, обращайтесь к за помощью в ГОРОДСКУЮ САНТЕХНИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ г. Железнодорожный (Балашиха).