Статья. Схема разводки труб по квартире, дому

Схема разводки воды

Немаловажный вопрос – схема разводки водопроводных труб. Наверное, каждый сталкивался хоть раз с такой ситуацией: моешься в душе, наслаждаешься прекрасным теплым потоком воды, а в этот момент кто-то смывает воду в унитазе или включает кран в кухне и из душа начинает течь просто кипяток. Неприятно и опасно. Чтобы такого не происходило необходимо правильно выбрать схему разводки и диаметры труб. Кстати, если вы хотите приобрести ванны акриловые можно пойти в магазин и купить качественную ванну по разумной цене.

Всего существует две схемы разводки водопроводных труб, но также возможна третья, которая является суть комбинацией этих двух.

Последовательная (тройниковая) схема разводки водопровода

Последовательная схема или как ее еще называют «тройниковая», где все потребители подключаются последовательно. Т.е. от магистрали идет одна труба вдоль всех потребителей и рядом с каждым ставится тройник, отводящий трубу к данному потребителю, а основная труба идет дальше, и у следующего потребителя снова ставится тройник и т.д. Эта схема чревата тем, что если использовать сразу несколько потребителей, у последнего в системе будет самый низкий напор. Также как результат может быть ситуация, описанная выше.

Коллекторная схема разводки воды в квартире

Коллекторная схема выполняется несколько иначе. Труба, подключенная к магистрали, входит в коллектор, от которого к каждому отдельному потребителю отходит отдельная труба. На входе в коллектор и на выходе каждой трубы устанавливается шаровый кран. Это позволяет производить ремонт одной трубы и одного потребителя без ущерба для других, т.е. можно одновременно ремонтировать унитаз и пользоваться раковиной в кухне или ванной. Также давление будет распределяться более равномерно и не будет ситуацией, когда внезапно льется кипяток или резко падает напор.

Но при всех своих достоинствах коллекторная схема имеет и недостаток – потребуется больше материалов (труб, фитингов и кранов) и больше места, чтобы все это разместить. Так что монтаж по данной схеме обходится несколько дороже.

При выборе схемы прокладки труб в квартире следует также учитывать схему разводки воды в доме. Например, при планировке, где в санузел подходит главная магистраль, а в кухню – обратка (т.е. вода проходит через все квартиры на верхних этажах, а затем опускается вниз и проходит через кухни), можно особо не мудрствовать и в кухне просто подключить последовательным соединением раковину и посудомоечную машину. А вот разводка в санузле будет зависеть от количества потребителей.

В принципе, если сделать все правильно, со знанием дела, то и тройниковой системой можно обеспечить правильное распределение давления, чтобы не было нечаянных потерь напора холодной воды.

Разводка холодной воды должна выглядеть примерно так: первый тройник должен быть с отводом на душ в ванной, второй – на душ в туалете (если таковой есть), второй – на раковину в кухне, а затем уже отвод к унитазу, стиральной машине и бойлеру. Так как последние три точки не зависят от горячей воды, не страдают от перепадов температур, а соединяются только с ХВС. Бывают такие планировки квартир, что первый тройник ну просто обязан отводить к унитазу. В таком случае можно схитрить. Например, если разводка выполнялась трубой 25 мм, в сторону унитаза сделать тройник с переходом на трубу 20 мм, затем поставить шаровый отсечной кран, а после него сделать отвод узкой трубой 10 мм. Так вода в бачок унитаза будет набираться медленнее, и перепад давления в системе ГВС чувствоваться не будет.

Можно организовать подобие коллектора, использовав трубы разного диаметра. Например, после ввода трубы 25 мм и всей требуемой арматуры (шарового крана, фильтра грубой очистки, счетчика, обратного клапана) ставим трубу диаметром 32 мм, а уже от нее ведем отводы к потребителям трубой 20 мм.

Разводка горячей воды может выглядеть примерно так: тройник с отводом к душу в ванной, затем – к душу в туалете, а потом – мойке в кухне. Обычно с этим не бывает проблем. Главное, установить обратный клапан на магистрали ХВС, чтобы в холодный стояк не пошла горячая вода. До пары можно установить ОК и на ГВС, но это не обязательно.

Выбирая схему разводки водопровода в квартире, учтите также, что коллекторную схему практически невозможно будет замуровать в стены (можно в пол), и сам коллектор должен обязательно быть открытым для возможности обслуживания и доступа к шаровым кранам.

Для правильного выполнения работ по разводке труб, обращайтесь к за помощью в ГОРОДСКУЮ САНТЕХНИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ г. Железнодорожный (Балашиха).